Главная Новости Галерея Вопросы Библиотека Контакты

Бесплатная лекция «Как детские травмы влияют на взрослую жизнь»

Первая, вводная лекция из цикла, посвященного разбору психомоторного развития детей и влияния травм развития на дальнейшую жизнь человека.

Развитие ребенка – удивительный и сложный процесс. Помимо общепризнанных вех физического развития, таких как сидение, ползание на животе, ползание на четвереньках и хождение, ребенок проходит определенные этапы психологического и эмоционального развития, в которых движущей силой является стремление ребенка быть в глубокой Взаимосвязи с другими и с миром. Следовательно, на развитие ребенка будут влиять стрессы (нормальные и/или необычные) и травмы, которые он испытывает в процессе роста. В случае если усилие ребенка по установлению Взаимосвязи фрустрируются, его тело и ум выстраивают защиты, которые можно наблюдать и в теле и в особенностях личности. Позднее, ранние защиты становятся базисом для возникновения паттернов для построения межличностных взаимоотношений, которые часто приводят к возникновению новых защит. Эти защиты служат определенной цели и их нельзя просто так разрушать. Защиты часто мучительны, но в то же время они представляют собой стратегии творческого выживания. Принятие в расчет лишь этого факта позволяет нам заботиться о себе самих и о других, какими мы есть – и не стремиться сделать себя или ближних «такими, какими мы должны быть».

Представленная модель Структур Характера это своеобразная энциклопедия, которая объясняет, почему и как человек избирает сохранять Взаимосвязь за счет Достоинства, чтобы остаться в контакте с человеком или с ситуацией, которые он не может выносить (терпеть), потому что в этом случае потеря связи слишком пугает, в то время как потеря достоинства оказывается более предпочтительным из двух нежелательных выборов. И наоборот, каждый человек в определенных случаях уходил из контакта, который был слишком труден для него, для того чтобы сохранить свое собственное достоинство. Это объясняет и другую крайность поведения людей, которую мы часто наблюдаем: никакой Взаимосвязи и много собственного Достоинства в полном одиночестве.

Место и дата проведения: 27 февраля